蘇景光牧師

蘇景光牧師
說好家庭
刊登日期: 2024-06-16

「基督徒家庭」不等於「基督化家庭」,因為家人及上帝的關係需要經營。成為基督化的家庭,則必要整個家庭以基督作為一家之主,又以事奉基督為中心的生活。重點在於家庭的生活方式。也是家庭成員集體信仰表達。可是,世代瞬息萬變,帶來生活張力在世代的人群中;包括基督徒家庭在內,做到和平共處也非容易,怎麼還談得上信仰傳承?這是一個非常嚴肅的問題。
 

信仰沒法傳承的原因很多,有時會在父母生活態度上潛移默化將思想及習慣不知不覺示範給孩子和配偶,有時信徒太心急於見到上帝的工作要在個人的期望中發生,特別在個人利益的事情上信仰便淡化了!建立基督化家庭會容易想起家庭祭壇、家庭禱告時間,筆者見證信徒很努力去實踐,可是因不同的原因有心無力。有時我們要承認自己不完美,不單要在上帝面前,亦要勇敢在家人面前承認不足。筆者一次嘗試在禱告中:「求你幫助我,有事情總知道要做卻不願意,給自己很多借口,容許自己在軟弱之中。求聖靈剛強我心,不再被罪所勝,倚靠主的大能得勝!」不久,主讓我認識自己內心深處的問題,明白自己被慾望纏繞,回想不斷體貼內心慾望的我,沒有彰顯上帝的榮耀,驕傲常常偷偷出現。
 

家庭中每個成員都是罪人,虧欠了上帝的榮耀,家庭成員能彼此認罪,祂是信實的、公義的,一定洗淨我們一切的不義。每個家庭都會經歷許多困難,同時,亦得到了非常多的福氣;請不要輕易忘記上帝的恩典。聖經描述家庭是上帝為人類所設立的一個組織和制度。使人在那裏得到保護、被愛。因而,上帝在聖經裏不斷提及對家庭的教導,可見家庭是上帝十分重視的地方,對每一個家庭必然有期望的。在舊約聖經的描述:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」約書亞記廿四15,這是上帝對我們的挑戰。你能做得到嗎?