蘇景光牧師

蘇景光牧師
差傳的謙卑與彈性
刊登日期: 2024-05-12

聖經中有不少事情跟差傳有關。
 

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創 十二 1-3)這處描述上帝藉亞伯蘭的行動對其他未曾認識這位主宰應許差傳的普世性。
 

「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三8-9)經文也反映主願意看見人在悔改的前提下,顯示出祂無比的包容與忍耐,希望人能離開罪的捆綁中。

因此,信徒都可以體貼主的心意,成為上帝的使者。
 

參與差傳並不是指由出發至回程的那些日子,而是從考慮是否參與的時候,已經展開了這個旅程。信徒需要更新自己的生命,誠實地問自己是否願意跟從主的呼召?在榮耀上帝的過程中自己可以扮演甚麼角色、暸解自己和認識自己的團隊,個人對自己屬靈恩賜的了解,在跨文化事工中帶來的衝擊作出調節等,而非只是關心要做些甚麼服侍及得到甚麼果效,求主來察驗自己的心,這需要更多的恩典走進主的裡面,坦誠地面對自己的驕傲,便更對謙卑有真實體驗。
 

在預備訪宣過程中,我們將會與不同的隊員合作和相處,始終差傳不是單打獨鬥的服侍,在互動的過程總會各人有自己的想法和意見,因而有機會出現衝突,有時可能不自覺冒犯別人,或是因個人不同的期望造成了差異,最終願意見到上帝的計劃得以成就順服嗎?倘若選擇順服,主就會給你覺醒的能力,也幫助隊員調節思維作出彈性配合。「彈性」操練是一種個人成長的課題,不僅是在差傳課題的必須心態,更是與謙卑相輔相成的結合,目的是彰顯主的愛和榮耀。      
                                                 

感謝主!經過疫情後教會將再次前往札幌進行訪宣體驗,並有九位弟兄姊妹參與,令人感動的是他們有些努力爭取假期參加,過程中隊員也認真而努力地學習簡單日常日語,在宣教士的安排下積極預備活動,隊員都盡心投入參與這次事奉。他們在預備的時候,面對不少挑戰,家人病患、工作前景的不明朗、身體抱恙等,讓訪宣隊更明白禱告守望、謙卑依靠主、不單顧自己的事,更要成為靈活變通的隊員。
 

我們在第一次聚會就提出擁抱「謙卑」與「彈性」兩個參與態度,希望加強遇到挫折及達不到預計期望的靈性力量。
 

邀請弟兄姊妹這八天(8/5-15/5)以禱告與「日本札幌訪宣隊」同行,願隊員經歷主更多,更願所作的祝福當地的人。