張世傑先生 (興田)

張世傑先生 (興田)
讓神說話
刊登日期: 2015-04-05
三月二十九日的家事分享會在主日崇拜之後舉行,目的是把著「六個核心價值」和「第二堂崇拜」的構思與眾肢體分享。感謝神的恩典,同工在這個聚會之前及之後,亦作了很多準備的工作。此外,亦看到眾肢體的參與,熱切地討論及填寫問卷,使聚會能夠順利舉行。神的恩典極為豐厚,為此,我心裡感受到神的恩手帶領著我們。

在另外一邊廂,行政同工正在埋首於整理辦公室的設施、加上把上一個財政年度的會計項目「埋數」、預備明年度的財政預算案、再加上預備4月3日是受苦節崇拜,4月5日復活節主日的有兒童按手禮、水禮,和轉會禮,和4月26日的教會的年議會,使他們忙到不可開支。

繁忙的工作和事奉,使我們馬上想起用更多時間預備和加倍努力的事奉,例如:睡小一點,工作速度快一點等等。但是,就在這些時刻,我們更應安靜下來禱告;聆聽神的聲音,明白祂的心意,從祂那裡加力。使徒行傳13:1-3記載安提阿教會正在面對新的事奉方向 – 差傳。這新的方向就是在人力資源最豐富的時候發動的,包括廣為人知的巴拿巴和掃羅。用現今的方法理解,就是在人力資料最豐富的時候便可以發展了,不用再多作討論和禱告。但聖經記載他們禁食(也包括禱告),尋求主的面。人力資源並不代表什麼,神的靈允才是最重要的。所以聖經記載,是聖靈親自分享巴拿巴和掃羅去作差傳的工作。所以,這個步曲應是:

禁食禱告 聖靈的差派

可是,我們慣常的禱告方式,就是用很多時間向神說話,彷彿手裡拿著一張清單去超市買菜一樣,購買完畢便離開超市(向神說阿們),然後繼續其他的購物。至於在小組禱告的時段,我們就用了很大部份的時間分享,然後沖沖地說「阿們」來結束禱告。

我們實在需要在禱告的時候安靜下來,不作一聲,目的就是讓神向我們說話,與神親近。這種方式也許不習慣,但久經操練,定必成為禱告生活的一部份。也許我們在日間無法安靜下來,其實也可以在工作的場所、在作家務的時候、又或乘搭公共汽車的途中,留意神的聲音,留意祂向我說什麼話,並無分早、午,和晚。

願我們用禱告支持我們的人生,也願我們用禱告支持我們的教會。

作者:陳培明牧師